返回列表 回复 发帖

广西灵山姚姓,O1b1a1b1 (M95+), N9a10b

父系:O1b1a1b1 - F789+ - F1982+母系:N9a10b

O1b1a1b1也就是旧O2a1。

有族谱,祖上最早可以追溯到福建(明代中期),
并且一直有大量男性族亲传说是从中原发源并经山东南下,
但目前从Y来看这种可能性极小。
按实验室的数据库来看,我这个F1982+下游的样本不多,
只有「1個湖南漢族,3個湖南侗族和1個土爾扈特蒙古族」,
在网上无聊查了一下,和某个人类学论坛的印尼爪哇人正好撞。

mtDNA的结果是刚出来,还不太明确这个单倍群如何联系解读。

本人长相比较东南亚,身份证上是汉族,
在北方生活十多年,基本上所有北方汉族都以为我混血或者南洋人,
到东南亚诸国也常被当地人认为是其他东南亚国家或者海岛的人(不认为像当国人),
换言之就是「泛东南亚脸」。

评分次数

• Vietschlinger

1# babysize 可加入群A1bM95Y染人员储备群 171398417

Y-O2a1根据昆明所新论文应该是南亚语系祖先人群最典型的父系特征。
mt-N9a10b应该是N9a下面一个较小的分支,高变1区特征很少,只有测mt全序才能确认,从phylotree.org网站上属于N9a10的全序看,能显示出信息的样本都是中国人。N9a主体分布在东亚,最高发的区域在湖南偏东部地区,迁入东南亚的只有一个N9a6。我在《N系单倍群》一文中认为N9a主要与原苗系人群有密切的关联。
所以综上分析,楼主的Y和mt类型应起源于原始苗瑶系人群,而且很可能与湖南东部地区居民最为接近。东南亚不少地区也有O2a1的分支,所以你觉得自己长得比较象东南亚人并不奇怪。

评分次数

NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
mtDNA:B4d1(源自浙北慈溪)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren

据我所知,广西那边的三代以上的移民的老家以湖南最多,你长得象东南亚人,也不排除有一些广西土著血统的可能性。
我的YSNP也很有意思,先是可以追到福建一带(祖辈流传十几代以前来自福建的说法,还有我的Y最下游分支是与一个福建样本共享),然后就很明确地指向更早来自湖南。

评分次数

• william0509

NRY: O2a1c1a1a1a1a1a1-002611,F11,F17,F856,F1495(源自粤西云浮)
百越人的人类学文集 http://blog.sina.com.cn/baiyueren
我猜我本人是Y-M95的可能性大,mt应该也是mt-R系下面的分支
广西那边确实有一部分人长得很洋气有异域风格,挺好看的。之前论坛里也有一位母系Z4的广西姑娘,我在贴吧上看到了她的照片,大眼睛小脸,很漂亮。
据我所知,广西那边的三代以上的移民的老家以湖南最多,你长得象东南亚人,也不排除有一些广西土著血统的可能性。
我的YSNP也很有意思,先是可以追到福建一带(祖辈流传十几代以前来自福建的说法,还有我的Y最下游分 ...
baiyueren 发表于 2017-2-2 22:29
不差钱就测个可以上yfull树的bigy或是fgc,可以相对精确知道你和福建那位分离多少年,现在γ1有两个测高通的都是F110*,你们F17应该占1/3的γ,现在还没一个呢!
002611单倍群交流QQ群:199924794

回Vietschlinger:湖南侗族聚居在广西贵州交界的湘西。 请问你的“湘东”论,依据何在?

你能确定苗瑶民族最初就是湘西发源的吗?依我看土家族才是湘西更早的土著(为什么叫土家,好好想想?),而湖南苗族的真正主体现在已经被同化为湘东汉族了。至于湖南侗族,更加不可能是湘西的土著,侗族的O2a1,我想应该是被西部壮侗(文化)同化的苗瑶父系成分。

回Vietschlinger:两广姚姓居民(合浦、博罗)的记载可追溯到秦汉,应该比湖南早。 福建沿海姚姓很多是从广东迁去的。宋朝时,有姚姓退休官员隐居广州杨箕村,子孙播迁到粤东龙川、揭阳,并逐渐迁入赣闽。

这位南粤大仙,现在已经是分子人类学时代了,你姓什么就一定是某位同姓古代人的直系后代吗,太扯淡太业余了吧?
怎么了?V大进来留言然后又delete了吗?
原来是点评,看到了
LZ何不现现身发个照片
顿悟 抑或 渐悟 自我 启蒙 Enlightenment,Insight & Outlook
文化与信仰——
QQ高级群81955422。
Y-O2a1根据昆明所新论文应该是南亚语系祖先人群最典型的父系特征。
mt-N9a10b应该是N9a下面一个较小的分支,高变1区特征很少,只有测mt全序才能确认,从phylotree.org网站上属于N9a10的全序看,能显示出信息的样本都 ...
baiyueren 发表于 2017-2-2 22:20
O2a1那个不知道是不是我写错?好像M95+更应该是O2a*,不同的树标记有点乱。
总之没有M88+的突变。

按这个图来看,我是不是应该属于绿色这一支的呢。
再按这个图里O2的部分(绿饼),正好和我上面提到跟某爪哇人的F1982+吻合,
不知道是否排除了原始苗瑶的可能性。
mt-N9a10b应该是N9a下面一个较小的分支,高变1区特征很少,只有测mt全序才能确认,从phylotree.org网站上属于N9a10的全序看,能显示出信息的样本都 ...
baiyueren 发表于 2017-2-2 22:20
O2a1那个不知道是不是我写错?好像M95+更应该是O2a*,不同的树标记有点乱。
总之没有M88+的突变。

按这个图来看,我是不是应该属于绿色这一支的呢。
再按这个图里O2的部分(绿饼),正好和我上面提到跟某爪哇人的F1982+吻合,
不知道是否排除了原始苗瑶的可能性。

O2a-M95也是原始苗瑶(至少是南亚语系祖先群体)的标记,之前根据李辉有关百越的论文,O2a1在西部壮侗中更为常见一些。
1# babysize
我的Mt单倍群也是N9a10,据说长得有些像南太平洋区域的人,也曾被印尼人误以为是老乡。
在国外查,会被认为是有波利尼西亚血统,在国内查会被认为是有 傣族+拉祜族 血统。

我疑惑,莫非傣族、拉祜族与波利尼西亚人种是同一祖源?
baidu
互联网 www.ranhaer.org