Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

其实中国人中O系的比例并不高?

所谓的民族都是文化聚焦体

汉族也是一样

和血统的关联并不像想像中的大
原帖由 baiyueren 于 2009-1-28 19:07 发表
在这里要讲出理由来。光会转几个漏洞百出的帖子,根本谈不上科学,讲“科普”就更离谱了。

你还真以为你们是"科普"论坛了?

回复 23# samadhisakya 的帖子

我说过我们是“科普”论坛这种话吗?你到底想说什么。
呵呵,要谈论这些,让光速本人来,还有的谈,就楼上几位光速徒孙的水平,别到这儿叫板。
原帖由 baiyueren 于 2009-1-29 10:28 发表
我说过我们是“科普”论坛这种话吗?你到底想说什么。

我道歉

不过
你们总是故意把英文的好文章不翻译
让我们这些英文不太遛的人看不太懂

所以
你们只在象牙塔里
"科普"真正的意义在于科学的"普及"吧

强烈期待把好的文章和数据译成中文
方便小白们阅读
原帖由 疁殇1958 于 2009-1-29 15:33 发表
楼上是不是大名鼎鼎的“自在天”?久仰久仰

惭愧啊
我其实以"胡说天"和"淫荡天"更臭名响一些

回复 26# samadhisakya 的帖子

本坛只是人类学爱好者切磋交流的场所,科普并不是全部的目的。我最近在写论文,对很多论文进行再研究,这本身也有科普的作用。
原帖由 samadhisakya 于 2009-1-29 13:07 发表

我道歉

不过
你们总是故意把英文的好文章不翻译
让我们这些英文不太遛的人看不太懂

所以
你们只在象牙塔里
"科普"真正的意义在于科学的"普及"吧

强烈期待把好的文章和数据译成中文
方便小白们阅读

这句话我很不理解。 想要深入理解这门学科,熟读英文文献是必须的。 翻译是非常非常困难的一件事。 怎么会有“故意不翻译”呢?
原帖由 ranhaer 于 2009-1-30 02:58 发表

这句话我很不理解。 想要深入理解这门学科,熟读英文文献是必须的。 翻译是非常非常困难的一件事。 怎么会有“故意不翻译”呢?

明白了

是翻不了
而不是故意不翻

這裡
是我誤解了

回复 31# samadhisakya 的帖子

我的意思很清楚了,我正在对许多论文进行再研究。直接看写成中文的论文不是更好码?
原帖由 baiyueren 于 2009-1-31 10:46 发表
我的意思很清楚了,我正在对许多论文进行再研究。直接看写成中文的论文不是更好码?

向你和蘭海兄表達敬意!
50%多已经很高了,不可能100%。

请大家一定记住:
男人靠自己,不靠父母,更不靠DNA;
所以在讨论的时候求同存异,和平相处。

真正的全面描述是 "汉民族是建立在对共同的伟大文化认同基础上的、由多个种源融合的、最后父系高度融合达到相对纯正状态而母系仍然存在明显差异的、仍在发展壮大的民族"。
  以上描述,往往被缩写成两个似而非似的版本:
  "汉民族是混血民族",和"汉民族是纯正民族"。
休息一下,开个玩笑 – 假如把东亚血缘演变看成是一场游戏,O3型的华夏族就是最高的高手,他们练级到了999,几乎打了个通关!凡是适合人类居住的地方,全有他们的地产。
  顺便再开个玩笑 – 假如有一天你发现自己不是O3系的,你会怎样反应?想想再回答。
  我的答案是:没关系…
我再重复一遍:血统也许能让一个人生下来就是贵族,但不能保证这个人有高贵的情操和崇高的品质;人要靠自己,不是靠父母。
  事上最丑陋的是恶人的心,最美丽的是好人的心,人本身的价值远远高于血统,不要本末倒置。
我认为,现在有一种趋势,简单地认为O3=龙山文化=华夏族=汉族,这个是很不严谨的。
这是李辉的看法,O1——越人;O3——汉人。

原帖由 鹰爪 于 2009-2-14 16:17 发表
这是李辉的看法,O1——越人;O3——汉人。

-------------------
李辉说O1是古代百越的特征型SNP ,O3在汉族中是主要成分。 这样没错,错在别人误解一个SNP等于一个民族,到头来却来批判李辉,真是奇怪了。

特征型的意思是区别于其他族群的类型而不是代表全部,更不是O1就是越人/越人必须是O1. 像O3a4-M7,是苗瑶的特征型,但是在整个苗瑶中仅占7%。

回复 36# 鹰爪 的帖子

李辉的确没有这么认为。他在《闽越消失》一文中把O3e作为北方汉族特征单倍群而把O3*作为南方和华中特征单倍群。

回复 41# 疁殇1958 的帖子

我觉得这是根本不用问的问题,无论O1、O2、O3都是南方民族起源,只是O3e是主要分布在北方的支系。说得再明白一点,北方的O3e追溯起源依然是个南方新亚洲人父系标记。
呵呵,我看见楼主那表格,也想问这个K*究竟是什么东西?它的比例在南北都不少啊。本来属於O,干嘛要把O2b藏在K*里面呢?难道为了和日韩划清界限?哈哈哈。
原帖由 疁殇1958 于 2009-2-16 01:18 发表
百越人这一点和我想得一样,我是坚决反对用“北方民族”来称呼北方汉族的。

C是从南方进入东亚的,但C3是北方起源的吗?(如果是,那南方的C3*是哪里来的?是从北方回流到南方的新亚洲人顺带来的?)另外听说C3c这 ...

我觉得c和d关系不大,c是和f一起行动的
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA
根据上面链接提供的数据,也许不很新?

O3最高的是苗族71%,其次北方汉族66%,畲族63%,台湾60%,瑶族53%,南方汉族33%
O2a最高的是壮族68%, 其次爪哇人42%, 南方汉族30%
O2b最高的是南琉球人67%, 其次朝鲜人51%, 还有日本人,越南人
O1最高的是菲利宾人41%, 其次爪哇人23%
C3最高的是鄂倫春91%,布里亚特蒙古人84%,据说日本绳文人也是C3

原帖由 roxsan 于 2009-2-14 14:05 发表
我认为,现在有一种趋势,简单地认为O3=龙山文化=华夏族=汉族,这个是很不严谨的。