Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

从母系线粒体分布的角度来说说“湖广填四川”的话题

四川重庆这边的常染中很多都带有藏缅成分
tommysung 发表于 2019-10-28 13:47
四川重庆这边的常染中很多都带有藏缅成分

西藏A組。。。。

更新一下本帖:最近23魔方发了一篇很有说服力的博文《从姓氏、遗传看湖广填四川的印记》
https://www.23mofang.com/gene-club/detail/17297d21390

从姓氏和Y分析角度,得出结果是四川的确有过能影响居民血统构成的大规模移民,但主要来自湖南和广东两省(是真正的湖广,和我之前认为的“湖广”也就是湖南、湖北地区为主不太一样)。其他华中地区,如湖北、江西等省移民的规模其实没有那么大。
这个结果也比较圆满的解释了我开贴时提出的疑问,“貌似湖广地区高发的A、N9a,江西高发的B5b在成都平原都不高发”。所以很可能23魔方的研究结论是最接近历史事实的回答

成都coser咬人貓,大頭粗短腿,上半身和下半身比例一比一,大概五頭身多啦A夢的身形,面部寬闊扁平圓潤,肯定是華中苗瑤填四川。一開始我還以為她是江浙的,江浙也頗多苗瑤,如圓頭圓腦,身材矮小的倪匡等。甚至江蘇楊超越也感覺像苗瑤

四川美稱是天府之國,實際是農業大省,歷史上長期糧食增長速度比不上人口增長速度,和平時期勉強溫飽,戰亂時期鐵定大飢荒,甚麼人相食,易子而食之類。而且人口太多,土地負載力不足,糧食優先餵人而不是餵豬等,所以古代苗瑤基本是全素食,不吃肉,營養不良,身材矮小,而且是典型費拉化的農業民族,如印度和班圖黑人

历史盲了解下谢谢。清代晚期四川人口才逐渐饱和,英雄妈妈后过饱和,之前元明清三朝都是人烟稀疏的状态。汉族地区除了东北,都比四川卷。  发表于 2020-7-4 20:53
古籍有記載俚獠入川,四川有客家話的方言島
从复旦文波早先的数据看:与武汉人相比,四川(成都和绵阳魏城)人母系的A比例较低,B5a比例较高,D4和M*比例较高。B5a比例高暗示了主要移民来自湘南和粤北一带,D4和M*比例较高大概是西北和西南藏缅族群的母系影响。

成都西南以元明鄂赣移民和唐宋土著混合为主;成都东北本质就是客家人;绵阳城西安州区,还有涪城区西部多清代湘南移民;河东游仙区农村除了移民,还有很多唐宋土著。  发表于 2020-7-4 21:08
游仙魏城和成都东完全是两种民系,除了对外都会说四川话,来源根本没什么交集。取样地点不同,会有很大的不同。  发表于 2020-7-4 21:03
baiyueren 发表于 2020-7-4 17:32
从复旦文波早先的数据看:与武汉人相比,四川(成都和绵阳魏城)人母系的A比例较低,B5a比例较高,D4和M*比 ...

四川人测出来的线粒体M10a1a1a,微基因匹配的突变位点是14337+,7948+,3083+,是不是也来自湖广移民

M10貌似是偏西部高发的类型,起源可能与古西北类型的扩散有关,个人认为来自湖广移民的可能性较小。  发表于 2020-7-4 21:08
回 litis:不明白你说的这些跟我46楼的陈述有啥关联?所有的移民即使来自不同民系也是处在不断的混血融合中。我说的这些就是论文数据所反映的事实,无论从成都还是魏城的mt数据,都是类似的比例构成特点。至少我没有看到两者的构成存在显著的不同。

如果用的是成都西,魏城接近是合乎常理的。如果是成都东,那是绝对不可能的。我想说的,就是四川取样会对结论造成巨大影响。  发表于 2020-7-4 23:05
baiyueren 发表于 2020-7-4 21:14
回 litis:不明白你说的这些跟我46楼的陈述有啥关联?所有的移民即使来自不同民系也是处在不断的混血融合中 ...

并没有真正完全融合掉,而且差异还相当大。虽然没什么地理屏障文化也基本一致,但是移民史和常染各个区县甚至乡镇都可以极大(也可以差异极小,简而言之就是非常不均匀和交错)。我强调下只是很反感一些盆地人乱认盆地人全是移民,或者有走极端全是土著,或者自己是移民又不认湖广祖宗甚至要的事情。
如我,shuer还有一些自认父系外地填四川的成都客家网友看问题要客观一些。而一些成渝片或者北岷江籍贯的出于乡土情节就会带偏见。
论坛是外地人容易被这些偏颇思想带偏而已。举个很简单的例子,四川人全部包白帕子这个就是个讹传,我家老一辈的老人戴黑色头巾的也有,并不是都是什么“惊世骇俗”的孝服色头巾。而盆地周围的羌土家苗等很显然是被盆地汉族影响才这样着装的,而不是盆地人应该从这些民族寻根。当然你最后还是相信23魔方的文章认同比较折中的观点了。

成都东郊,和魏城挨着不远的梓潼东就分别是盆地常染最南和最北的地方。两地人的常染从梅州到甘肃应有尽有。

litis
历史盲了解下谢谢。清代晚期四川人口才逐渐饱和,英雄妈妈后过饱和,之前元明清三朝都是人烟稀疏的状态。汉族地区除了东北,都比四川卷。  发表于 2020-7-4 20:53
===========================
甚麼意思?古代四川是羌姜系西戎牧羊人還是狩獵採集者?三國演義云七擒酋長孟獲,當時漢末三國四川人還是原始部落狀態?

聽說四川乾旱,只有川東近都江堰比較多水
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 08:04
litis
历史盲了解下谢谢。清代晚期四川人口才逐渐饱和,英雄妈妈后过饱和,之前元明清三朝都是人烟稀疏的 ...

您该看看医生,看看脑子是不是也卷了。
四川元明清三朝都因为战乱人口稀疏,近千年人口都没有恢复过来,到处虎患。比起近代杀婴成性女人不上桌的一些地方,我只想说一句“卷你麻痹”。
另外给您补充下知识。盆地西的桂圆桥-宝墩,盆地东的大溪文化都是以粟黍为主的农业文化。至于其中发展为三星堆一期的盆地西部文化,本身就和营盘山-马家窑联系在一起。藏羌牧羊人个毛线,你贴吧看多了欢迎回贴吧跟那些精神藏羌人撕逼去。五六千年前既没有藏也没有羌,盆地聚落也是典型的旱作农业文化而不是牧羊人。

这个不死的涡虫有严重的心理问题,整天在论坛上造谣生事一会说这个是苗瑶一会又说那个是马来。跟他说话最好抱着一种调侃的心态,认真你就输了。  发表于 2020-7-5 14:01
不就是我上面所說的「糧食增長速度比不上人口增長速度,和平時期勉強溫飽,戰亂時期鐵定大飢荒,甚麼人相食,易子而食之類」
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 11:23
不就是我上面所說的「糧食增長速度比不上人口增長速度,和平時期勉強溫飽,戰亂時期鐵定大飢荒,甚麼人相食 ...

我建议您赶在盛世先自裁为敬,免得遇到战乱被人口过多内卷化的四川人当“两腿羊”吃了。
Screenshot_2020-07-05-11-29-23-48_149003a2d400f6adb210d7e357a3a646.jpg Screenshot_2020-07-05-11-29-35-37_149003a2d400f6adb210d7e357a3a646.jpg Screenshot_2020-07-05-11-30-02-71_149003a2d400f6adb210d7e357a3a646.jpg
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 11:23
不就是我上面所說的「糧食增長速度比不上人口增長速度,和平時期勉強溫飽,戰亂時期鐵定大飢荒,甚麼人相食 ...

内卷吃人的川渝盆地有1.3亿亩耕地,游牧招和的日本列岛有0.8亿亩耕地。
看看人均肉类占有量消费量,我真的心疼您家乡。

2016年全国各省肉类人均占有量统计表
单位: 千克
年份

人均占有量

全国总计

61.9

北京

天津

29.3

河北

61.5

山西

内蒙古

102.9

辽宁

98.4

吉林

94.9

黑龙江

60.7

上海

7.2

江苏

44.5

浙江

21.2

安徽

66.7

福建

58.5

江西

72.3

山东

78.6

河南

73.3

湖北

72.5

湖南

77.9

广东

广西

85.4

海南

83.5

重庆

69.5

四川

84.6

贵州

56.3

云南

西藏

84.7

陕西

29.4
我建议您找个地洞钻进去呢,免得被盆地人吃了。
四川多平地,但缺水,日本起碼不缺水
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 12:25
四川多平地,但缺水,日本起碼不缺水

缺水?四川不管缺水不缺水,都不需要种“极度内卷”的双季稻果腹。就算是成都平原“上五县”也从来不种双季稻

建议您动动快退化的手指和大脑搜搜数据
日本粮食自己率38%,四川100%。
日本人均肉类产量不到四川一半。
日本人均蔬菜产量120kg,四川500kg。
估計你不知道甚麼是碼頭,港口與進口?
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 12:46
估計你不知道甚麼是碼頭,港口與進口?

啊,日本古代闭关锁国,难道几千年来一直从马里亚纳海沟进口键盘侠食用 ??
四川元明清三朝人口稀疏,难道一千年来一直靠吃豆豆的模式活下来的

litis的說法有一定道理,但人的判斷,想法,觀點,言論易受族源所影響,其人作為四川的客家移民,自然有資格發表對家鄉所在省份的言論,但貶低藏羌系對四川的影響大可不必,畢竟成都可以遠眺雪山

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1591579474773783897
成都是全球唯一一座可以看到海拔5000米以上雪山的城市,真的吗?

https://tieba.baidu.com/p/5678991967
四川新闻网:成都“身高”4977米 成世界海拔落差最大山城【中华城市吧】_百度贴吧

https://tieba.baidu.com/p/5892831823
这样的景色 这样的海拔落差 全中国唯成都【中华城市吧】_百度贴吧

https://tieba.baidu.com/p/5097991460
【图片】为什么成都周边雪山众多?从海拔五百米直接拔高到六七千米?【中华城市吧】_百度贴吧

https://tieba.baidu.com/p/6684073697
中国没有第二座大城市可以拍出这样的感觉【中华城市吧】_百度贴吧

回到百越板主貼出的鏈接,唐鄧曾鍾彭印像中是客家大姓:
很多姓氏显示了四川与两湖、两广等中南、华南省份的渊源。如唐、邓、曾、钟、彭、邹等。
不死的涡虫 发表于 2020-7-5 17:10
litis的說法有一定道理,但人的判斷,想法,觀點,言論易受族源所影響,其人作為四川的客家移民,自然有資 ...

莫名其妙,我不是客家后裔,家族直系后裔没有有客家记忆的也没有任何客家方言存留的痕迹。。看我言论就推测我祖籍是不是太片面了?

如果非要拉个少数民族亲戚,也与藏羌没关系啊。藏族发家于雅江河谷,中古才靠军事和文化同化扩张到川西深山边缘,而且一直都跟四川汉区间隔着一堆小语种的未识别民族并不直接接触;而现代羌族是赶跑了岷江河谷土著戈基人晚近才南下的民族(理论上被羌族赶跑的岷江河谷土著戈基人,真正讲土家语的极少量真土家族,以及退守到平武文县深山的白马氐才更有可能与古四川有一丁点关系;大部分历史时期肯定主体是各地汉族移民;反观藏羌说从头到尾就挺奇怪的,因为急着给自己找祖宗偏偏想找了最不可能的两个祖宗。。)。

另外你不是好奇我祖源?wegene给的我个人的pca。 既有土著也有移民成分,我觉得比你有资格代表四川多了吧。 IMG_20200706_024128.jpg