Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

日本的绳纹人群是否包括父系C1-M8人群,C1-M8人群和D1b人群是否在绳纹时代就开始深...

赛璐珞战士 发表于 2018-11-4 22:16
有个疑惑。yfull上C-M8的tmrca是21600年。我浅显的理解是有古样本或者现代人的样本能说明21600年前左右c-m8 ...

你现在越来越厉害了,连这都看出了
虽然我不知道具体原因,我猜也许和FTDNA的韩国样本 247213这个样本有关。
他点射了大量的SNP,结果是M8+,P122-,
按等价位点算,P121也是-
他应该是M8*,而不属于P121,应该在P121的上一层
imvivi001 发表于 2018-11-4 23:23
C1的古数据已经不少了,很想知道现在有没有超过1万年的C2?

鬼门洞古人应该是超过1万年,2万左右的就没有了,估计在海平面旋也说不定
wolfgang 发表于 2018-11-4 20:44
V86在什么地方,在亚洲吗?而且V86的年龄是41500,不是21600。告诉你一件事,ufull上两个时间估计,上万 ...

我说的是现在发现的所有的P121都是4800年前有一个共同的祖先,从瓶颈期上看和D1b也是不一样的。
C1a1当然要和C1a2以前的比较,而去和D1b捆绑着说太牵强。
作为游走型非定住狩猎人群,在几千年里欧亚大陆跑个来回也不是不可能的,不能简单的拿现在人群的位置分布说几万前的欧亚大陆的情况

去掉几个没有留下后代的古样本,C1a1和C1a2的流传于世的支系都是从 21600年前开始扩张,这个巧合即使毫无关系,至少也是要去想一想。
wolfgang 发表于 2018-11-4 20:44
V86在什么地方,在亚洲吗?而且V86的年龄是41500,不是21600。告诉你一件事,ufull上两个时间估计,上万 ...

说港川人检测结果是C-M8的这件事,是不存在的,你的信息来源有问题,也许是这件是误导了你,造成得出C1a1和D1b体质类似的结论。
大凌河 发表于 2018-11-5 04:21
我说的是现在发现的所有的P121都是4800年前有一个共同的祖先,从瓶颈期上看和D1b也是不一样的。
C1a1 ...

这里两个时间是两种算法得结果,哪个更准确呢?哟已经告诉你了,想P121这种经历长时间瓶颈得单倍群,出现1万年以上的时间就要选择前者,选择后者就是错的。C1a1和C1a2留下的支系一个在欧洲,一个在亚洲,能有什么关系?如果说要走关系,就在在冰后期的扩散中正好处于同一条等温线上。
wolfgang 发表于 2018-11-5 07:53
这里两个时间是两种算法得结果,哪个更准确呢?哟已经告诉你了,想P121这种经历长时间瓶颈得单倍群,出现 ...

>>这里两个时间是两种算法得结果,哪个更准确呢?哟已经告诉你了,想P121这种经历长时间瓶颈得单倍群,
>>出现1万年以上的时间就要选择前者,选择后者就是错的。

你说的这些以我的水平还理解不了,我再好好想想
wolfgang 发表于 2018-11-5 07:53
这里两个时间是两种算法得结果,哪个更准确呢?哟已经告诉你了,想P121这种经历长时间瓶颈得单倍群,出现 ...

和C1a1用来对比的,当然是和C1a1最近的C1a2,我的看法是从现在的检测结果和分布上看,走北线经过朝鲜半岛,进入日本的可能性大于,你说的从南部上来经日本列岛向朝鲜半岛,中国侧扩散的路线。而C1a1人群的体质,比起你说的港川人,中国的山顶洞人的可能性也更大一些,至少你说港川人是C1a1这种说法是毫无根据的。
大凌河 发表于 2018-11-5 03:37
鬼门洞古人应该是超过1万年,2万左右的就没有了,估计在海平面旋也说不定

鬼门古人有一万年么? 应该没有吧

是的,我说的不对,不到1万年  发表于 2018-11-5 10:43
我说个观点;
1、4800年中日韩三地共祖;说明C1-M8人群进入日本列岛时间不长
2、可以是弥生时代进去的;但是根据分布看,南部不高频;那么就可能是从北部过去的;
3、高句丽时代及渤海国时代;对日本有个时期一直在征伐,并在日本北方建立了几处殖民地;

我的观点,大概率是高句丽时代及渤海国时代殖民造成的。韩国的C1-M8可以看成是高句丽时代及渤海国移民进入半岛造成的。

评分

高句丽时代及渤海国时代过去的概率最大
大凌河 发表于 2018-11-5 10:05
和C1a1用来对比的,当然是和C1a1最近的C1a2,我的看法是从现在的检测结果和分布上看,走北线经过朝鲜半岛 ...

你画的图时间肯定是错的,因为C1a2很早就到欧洲了,远远超过2万年。你图中C1a1的迁徙路线在冰后期是不可能的,C1a2画的是R1b的扩散路线。你对欧洲的事情了解太少了。
wolfgang 发表于 2018-11-5 10:58
你画的图时间肯定是错的,因为C1a2很早就到欧洲了,远远超过2万年。你图中C1a1的迁徙路线在冰后期是不可 ...

这是韩国网友yayul 画的,图上没有时间,只是两个单倍群迁移大致路线的,我既然说C1a1也许和山顶洞人有关,自然认为C1a1这个单倍群很早就进入了东亚,而是现存支系进入日本列岛较晚而已。
另外,港川人真不是C1a1,这件事你还是去查查吧,因为如果真是,我就支持你的理论
大凌河 发表于 2018-11-5 11:05
这是韩国网友yayul 画的,图上没有时间,只是两个单倍群迁移大致路线的,我既然说C1a1也许和山顶洞人有关 ...

也许C1a1真的是北线来的,那能否请你推测一下彼时的南方应该是什么人群呢?柳江冲绳港川这些古人会是什么类型,难道是D?
MNOPS 发表于 2018-11-5 11:16
也许C1a1真的是北线来的,那能否请你推测一下彼时的南方应该是什么人群呢?柳江冲绳港川这些古人会是什么 ...

我个人判断港川人,柳江人是D的可能性较大,而冲绳白保竿根田原洞穴古人,有可能是D,也有可能是K下面的
大凌河 发表于 2018-11-5 11:05
这是韩国网友yayul 画的,图上没有时间,只是两个单倍群迁移大致路线的,我既然说C1a1也许和山顶洞人有关 ...

港川人是不是C1a1其实和P121的迁徙路线没关系。因为冲绳岛上的港川人完全可能灭绝了。在冰盛期顶点,海平面比现在下降150--200米,韩国日本中国大陆是连在一起了,但是冲绳诸岛还是和大陆分离的。港川人其实也是漂流过去的。P121肯定是在大陆上一路北迁的,然后在农业时代到来后再从韩国到九州岛再到冲绳完全可能。
wolfgang 发表于 2018-11-5 12:33
港川人是不是C1a1其实和P121的迁徙路线没关系。因为冲绳岛上的港川人完全可能灭绝了。在冰盛期 ...

大家都是猜,都是各种可能,真实情况也许和预测的差的很多,你的很多帖子我都看了好多遍,收获颇多,难得抓住你一次,和你说这么多,只是让你帮我看看,顺着我这种思路考虑有没有严重硬伤,算不算一种可能性较大的假设。
大凌河 发表于 2018-11-5 12:49
大家都是猜,都是各种可能,真实情况也许和预测的差的很多,你的很多帖子我都看了好多遍,收获颇多,难得 ...

你说日本的C1-P121是从韩国来的完全有可能,到底是不是要看后面更多的样本和测试结果。
hxr 发表于 2018-11-5 10:33
我说个观点;
1、4800年中日韩三地共祖;说明C1-M8人群进入日本列岛时间不长
2、可以是弥生时代进去的; ...

你说的这些我好好想想,是个不错的思路,只是我认为虽然不是绳纹时期从朝鲜半岛过去的,但是应该要比渤海国,高句丽这些要早。但是我南部分布不高的原因我可以回答你,历史上大和民族对九州的非大和系,进行过大规模的征伐,并且迁走了很多原九州的土著,迁到日本中部地区。我觉得熊袭,隼人这些部族,都有可能有些C1-M8人群,关于隼人就分好几种,比如阿多隼人,萨摩隼人等,从墓葬结构看,这些都不是一个族群,但是究竟和M8有没有关系,哪些有关系,得进一步做细致的分析。
包括上面贴子我说的青森那地方的高于平均比率的C1a1,可能和近代大和民族征调隼人集团,征伐阿伊努族群有关。
如果不是从琉球北上,而是从朝鲜半岛渡海过去的话,有可能比弥生人早过去,可能是像之前谁说的一样与部分南岛族群一起,被后去的弥生人赶到到更南边
Lep1dus 发表于 2018-11-5 18:39
如果不是从琉球北上,而是从朝鲜半岛渡海过去的话,有可能比弥生人早过去,可能是像之前谁说的一样与部分南 ...

日本那边的资料太少,没有根据互相矛盾的记载又多,暂时能考证出,不是绳纹人群,较晚时间登陆日本列岛,部分参与到大陆东亚人种形成就行了,我现在感觉有可能是一个大支系在弥生之前过去,另外一个大支系和弥生人群一起过去的可能性也有。