Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

C3南支如何在泛东亚地区成为超级祖父?2种史前迁徙模式的成功学分析

这里说一下,根据现在已知的族群的Y染色体和常染的数据,在末次冰盛期过后,很可能出现的是东亚族群整体向北的情况,而不是某些族群一下从南方迁徙到北方。现在N北支和C3北支占绝对优势的西伯利亚族群,常染基本是西 ...
wolfgang 发表于 2017-3-6 10:02

不认为C1在最北的地方,至少在亚洲来说C1比C2的分布要靠南,华南一些民族的C*也被证实与C1的关系更近
42# MNOPS C1有个长期运动的过程,现在在的地方未必是在古代的地方。另外,华南的C*与C1更接近,详细数据在哪里?
所谓成功率高低不过是你个人想当然的认为而已,在没有任何可靠古DNA证据的情况下就颇为自信的单方面宣布胜利,不知道是谁更自欺欺人一些。
再次重申,本人认为现阶段的古DNA证据还不足以支撑任何关于东亚地区人群迁 ...
豢龙氏 发表于 2017-3-5 18:33

请注意,我谈的从来是基于现有证据的推测,是总有人言之凿凿的宣布,TMRCA在新石器时代,就必然新石器时代就成了中原土著了。
目前证据非常清楚,没有任何证据可以支持C3南支在青铜时代之前普遍进入中原地区成为主流基因型,甚至在秦汉之前都未必形成今天这种五大核心大簇的局面。
请注意,我谈的从来是基于现有证据的推测,是总有人言之凿凿的宣布,TMRCA在新石器时代,就必然新石器时代就成了中原土著了。
目前证据非常清楚,没有任何证据可以支持C3南支在青铜时代之前普遍进入中原地区成为主 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-3-6 14:22

目前没有证据不带表未来没有,如果仅看目前的古DNA数据的话,可别忘了,目前已知最早的带有F5标记的古DNA数据可是出现在3000多年前的尼泊尔。请问这说明什么?说明F5的西南起源吗?
再者,我何时又言之凿凿的说整个C3南支都是新石器时代的中原土著?我最多只是说过F845而已,而我在表述之中一直都有使用“可能”、“应该”这种带有概率性质的修饰,不知您这种转述算不算是对我言论的歪曲?
42# MNOPS C1有个长期运动的过程,现在在的地方未必是在古代的地方。另外,华南的C*与C1更接近,详细数据在哪里?
wolfgang 发表于 2017-3-6 12:14

严实版主早就说过C*与C5和C1聚成一支,然后C3自己是一支。新的C系谱系树出来之后又发现以前的C2,C4,C5都是C1的分支,而C3变成了新的C2。前些日子好像有一篇贴子说过华南的C*是C1a2b下的一个分支。
目前没有证据不带表未来没有,如果仅看目前的古DNA数据的话,可别忘了,目前已知最早的带有F5标记的古DNA数据可是出现在3000多年前的尼泊尔。请问这说明什么?说明F5的西南起源吗?
再者,我何时又言之凿凿的说整 ...
豢龙氏 发表于 2017-3-6 14:39

我从没有针对任何一个人,也从来没说过你如何如何。我是说普遍的现象。在论坛上,认为TMRCA等于地理扩张年代,F845m最近共祖年代在新石器时代,所以,就是中原土著的言论比比皆是,没有可能,推测,言之凿凿,类似言论引都引不过来。我只对事不对人。
我从没有针对任何一个人,也从来没说过你如何如何。我是说普遍的现象。在论坛上,认为TMRCA等于地理扩张年代,F845m最近共祖年代在新石器时代,所以,就是中原土著的言论比比皆是,没有可能,推测,言之凿凿,类似 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-3-7 14:00
我又糊涂了,那么请教一下,F845和Z1300的TMRCA是11500年,到F845分化的7000年前已经过去了四千多年,难道F845在这四千多年的时间里迁移到中原及周边地区就一点都没有可能吗?貌似也从来没有人说因为F845的TMRCA是7000年,所以就是在七千年前广泛分布中原的。
呵呵,感觉小云老师现在就像塞万提斯笔下的那位主人公,正在与一个想象中的强大对手做激烈的斗争呢~
请你不要胡说,”老永居然能知道C3南跟C3北。”那你把我认为c3不分南北两支的原话复制出来。还有请举证。我不知道c除了有c3之外没有其他c的原话。
你造谣不打草稿不是一次两次了。

Yungsiyebu 发表于 2017-3-5 13:31

你这个事情,老坛友都知道。这里稍微提一下让新同志也知道一下就可以了。
倒是你说我至少三次“造谣”,请把我原话复制一下。
先放你一马,我先开个头。你说过的:“不是一次两次”,我改到“至少三次”。算一次“造谣”。
你只要再提供两次就可以了。
大家噬目以待,与民同乐。
我作为一个外行和本论坛菜鸟,有个小建议,你们提出观点时候,能不能做成PPT,这样我们容易理解一些
你这个事情,老坛友都知道。这里稍微提一下让新同志也知道一下就可以了。
倒是你说我至少三次“造谣”,请把我原话复制一下。
先放你一马,我先开个头。你说过的:“不是一次两次”,我改到“至少三次”。算一 ...
一统浆糊 发表于 2017-3-8 21:52

我每次让你把你给我造的语录给大家拿出我的原话,你总能从容的告诉我,那你来证明我没有给你造谣吧。

佩服你!
我又糊涂了,那么请教一下,F845和Z1300的TMRCA是11500年,到F845分化的7000年前已经过去了四千多年,难道F845在这四千多年的时间里迁移到中原及周边地区就一点都没有可能吗?貌似也从来没有人说因为F845的TMRCA是70 ...
豢龙氏 发表于 2017-3-7 14:37

问题在于你那什么证据证明,这个时期有证据支持人群迁移和明显的种系混合?

我只举例子,G2a在近东完成生物意义上的分化扩张后,的确就是在其后约一万年后才扩散到欧洲腹地,而这个地理大迁移过程伴随着明显的文化变迁,如LBK文化兴起,地中海种系大范围取代克鲁马农种系。

你的目的仅仅是为了说明某种可能性的存在,但找不出认可可以支持的证据,哪怕不充分的,这种努力都是徒劳的。
我每次让你把你给我造的语录给大家拿出我的原话,你总能从容的告诉我,那你来证明我没有给你造谣吧。

佩服你!
Yungsiyebu 发表于 2017-3-9 00:32

Are you sure you really know Chinese?
Are you sure you really know Chinese?
一统浆糊 发表于 2017-3-9 08:55

我只告诉你一句,复制粘贴,比码字造谣来的容易。
另,我很佩服,你为别人遭语录而这种不怕辛苦的精神,需要很强的毅力。很赞。
大家请欣赏老永自己打自己脸:

我的原话:“老永居然能知道C3南跟C3北。”
咱们就运用小学知识来分析一下:这句话主干是”老永知道C3南跟C3北。” 而“居然”一词根据“现代汉语大辞典”并无否定意涵。
所以我的原意是肯定“老永知道C3南跟C3北。”的。
而老永的理解:“我认为c3不分南北两支“
可见其一直要“复制原文”,却不从原文去理解。
大家请欣赏老永自己打自己脸:

咱们就运用小学知识来分析一下:这句话主干是”老永知道C3南跟C3北。” 而“居然”一词根据“现代汉语大辞典”并无否定意涵。
所以我的 ...
一统浆糊 发表于 2017-3-9 23:51

你真够肉的~稀有。
这么说还是认了。

清楚的列在这里:

很明显,我的原意是肯定“老永知道C3南跟C3北。”的。
而老永却让我找出他“认为c3不分南北两支“的原话。

评论就不不多说了,免伤感情。
C3南支明显是随着汉族的扩张而扩张,或者换句话来说是随着南方农业民族的扩张而扩张

而C3南支是用什么途径渗入到汉族中,貌似是本帖讨论的焦点?

最近理清了一些头绪,古中原人群应该是从事原始农业,后来被从事原始牧业的人群冲击。后来原始农业进化为真正的农业,而原始牧业进化为遊牧人群,两者继续有不断的摩擦
小永被喷的还不够啊,还整天回来传道。。。
小永被喷的还不够啊,还整天回来传道。。。
puppymax2 发表于 2017-3-12 15:24

传歪理的,瘾大

现在几乎没有任何证据支持青铜时代东亚发生了人口根本性替代,只有小Y在毫无依据的说空话