Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

C3南支的起源,来自额金河匈奴古DNA的证据

其实农业扩散是可以形成星状的,而且和小国寡民不矛盾
比如南非的班图人就这样,老酋长在自己的儿子一定年龄时会把和自己儿子同龄的男子和自己儿子聚集在一起生活历险,等儿子长大时就把这些人分给儿子。所以除了一 ...
sahaliyan 发表于 2017-7-2 00:21

请用事实说话。班图族标记在新石器时代的农业和平发展期出现了星状扩张了?班图的扩张只有在走向地理扩张后才可能出现。我从来没有说农业民族不能出现星状扩张,我说的是,星状扩张要伴随地理大迁徙和军事征服,所有看到的案例都如此。为什么说,仰韶文化不可能出现星状扩张,不是因为他们是农夫,而是他们的社会结构和人口扩增模式是和平的小国寡民氏,从来没有出现任何明显的军事扩张武力征服迹象,人种结构安定稳定,这个是无法造就数十个超级祖父同时爆发的。
我不觉得,和谐的前提一定是尊重史实。连戎狄这个客观存在的庞大上古族群体系都给和谐掉了,还谈什么尊重破除歧视,如果你尊重的戎狄的历史贡献和地位,可以考虑去掉他们犬字旁的歧视传统,但绝不是把他们文献史料 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:17
从考古本位出发去建立文化概念就好了,你可以称之为青铜时代早期漠南人群,或者石峁文化人群等等,为什么非要对“戎狄”这个西周之后才出现的概念念念不忘?
要说歧视,这些歧视性的偏旁都是周人加上的,按你说周人也是戎狄,难道还歧视自己不成?

标题

你抓了一组好特例,中原以外,只有石峁和红山这样的上古大方城,才能被少数边缘学者带入华夏系统,事实上,也大多是当地的地方学者之言,目的很简单,旅游增收。你听说过,哪个考古学者把石峁古城所属的文化圈全部 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-1 23:31

这个叫我怎么说你呢,苏秉琦听说过吗?他将红山与黄帝文化相关联。
不是都在干,如今严谨的学者不会去碰5000年前考古文化的民族。
hercules 发表于 2017-7-2 00:23

你没必要扣帽子,泰斗们都在做,用我举例吗?你是想说哪个泰斗不够严谨?这是传统。

标题

我再强调一遍,如果国外或许有问题,但考古学界的泰斗们都在做诸如庙底沟文化二期是华夏族始祖黄帝文化的论断,神话人物都可以,为什么我不能讲一个客观存在过的族群?这是中国考古界的传统。
Yungsiyebu 发表于 2017-7-1 23:56

苏泰斗说庙地沟是炎帝。

标题

你没必要扣帽子,泰斗们都在做,用我举例吗?
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:26

比如说……
苏泰斗说庙地沟是炎帝。
hercules 发表于 2017-7-2 00:27

是什么不重要,重要的是泰斗们都在捆绑上古族群甚至上古神话与考古文化,做关联分析,为什么要禁止?
我不觉得,和谐的前提一定是尊重史实。连戎狄这个客观存在的庞大上古族群体系都给和谐掉了,还谈什么尊重破除歧视,如果你尊重的戎狄的历史贡献和地位,可以考虑去掉他们犬字旁的歧视传统,但绝不是把他们文献史料 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:17
先开始你可是很高潮,满屏见你笑靥如花:"戎狄取代华夏!"呵,现在开始悲情倾诉啦?
先开始你可是很高潮,满屏见你笑靥如花:"戎狄取代华夏!"呵,现在开始悲情倾诉啦?
9898155 发表于 2017-7-2 00:34

戎狄种系上大规模覆盖了华夏血统,但文化上却消亡了,这个故事,一直是悲情主题,没有高潮。比如,我们有越来越多证据可以支持C3起源于非华夏族的中原区域,但他们的后裔却对他们的始祖文化充满敌意,所以,这是一个悲剧故事。
211# Yungsiyebu
什么意思?C3起源于非华夏族的中原区域?C3起源于中原?

标题

是什么不重要,重要的是泰斗们都在捆绑上古族群甚至上古神话与考古文化,做关联分析,为什么要禁止?
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:33

泰斗们,都在。苏泰斗都去世十几年了。
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:33
其实怎么称呼完全是你个人的自由,但你作为一个颇具影响力的人物,我觉得有必要把我的一些浅见与您分享一下,也适当的发出些不同的声音,这样才能把问题理顺。我也知道以我的能力学识也绝无可能说服你,只是想把这些问题一一列出,由观者评判。
刚才我觉得今天的讨论颇受启发,我发现可以了解一个非汉族身份的东亚人,是如何构建上古史观与身份认同的,这是一个颇为独特的视角。
我相信我们所追寻的历史真相是相同的,而历史的真相不会也不应改变任何人对自我的认同。所谓“概念”,不过是罩在真相上的一层纱,无论你如何改变纱的颜色,也无法改变下面真相的性状。

标题

戎狄种系上大规模覆盖了华夏血统,但文化上却消亡了,这个故事,一直是悲情主题,没有高潮。比如,我们有越来越多证据可以支持C3起源于非华夏族的中原区域,但他们的后裔却对他们的始祖文化充满敌意,所以,这是一 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:38

戎狄种系上大规模覆盖了华夏血统,但文化上却消亡了,
呵呵,跟你学一招,请举一个实例,一个外来族群大规模覆盖了土著,却丢了自己的文化的实例!
其实怎么称呼完全是你个人的自由,但你作为一个颇具影响力的人物,我觉得有必要把我的一些浅见与您分享一下,也适当的发出些不同的声音,这样才能把问题理顺。我也知道以我的能力学识也绝无可能说服你,只是想把这些 ...
豢龙氏 发表于 2017-7-2 00:49

我基本尊重学术界的传统,我反对的是没有原则,以前还是戎狄,是祖先的敌人,后来在数据证据面前,发现敌人更似血亲,于是,戎狄也和谐没了,这是非常事故的出事方式,我比较谈完这一点。事实就是事实,这是讨论问题的基础。
戎狄种系上大规模覆盖了华夏血统,但文化上却消亡了,这个故事,一直是悲情主题,没有高潮。比如,我们有越来越多证据可以支持C3起源于非华夏族的中原区域,但他们的后裔却对他们的始祖文化充满敌意,所以,这是一 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:38
拉倒吧,即使你把C3考证到北冰洋,现在的我仍然是华夏!孔子说"披发左祍",你知道什么叫披发吗?要不你问问孔子为何总是执着地说自己"我殷人也"?
戎狄种系上大规模覆盖了华夏血统,但文化上却消亡了,
呵呵,跟你学一招,请举一个实例,一个外来族群大规模覆盖了土著,却丢了自己的文化的实例!
hercules 发表于 2017-7-2 00:52

这就是实例,难道现代汉族不是更接近古西北和古华北的戎狄血统吗,你的文化是土著华夏的,还是外来入侵者戎狄的?
拉倒吧,即使你把C3考证到北冰洋,现在的我仍然是华夏!孔子说"披发左祍",你知道什么叫披发吗?要不你问问孔子为何总是执着地说自己"我殷人也"?
9898155 发表于 2017-7-2 00:57

所以,我说这就是一个悲剧故事。
我基本尊重学术界的传统,我反对的是没有原则,以前还是戎狄,是祖先的敌人,后来在数据证据面前,发现敌人更似血亲,于是,戎狄也和谐没了,这是非常事故的出事方式,我比较谈完这一点。事实就是事实,这是讨论问 ...
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 00:54
你所谓的“换血论”暂且不提,假设商族周族都是来自“戎狄”区域,华夏是在经历了两者融合之后才出现的概念,“戎狄”也是与“华夏”相对应出现的概念。即使商人周人最初与后来的“戎狄”在血缘上更接近,也不能改变其“华夏”的身份。因为他们是这个概念的奠基者,概念的奠基者却不属于概念本身,难道不可笑吗?
所以,我说这就是一个悲剧故事。
Yungsiyebu 发表于 2017-7-2 01:00
始祖?你咋不说人都是从非洲窜出来的?史墙盘说"上帝后夔",这才是,你懂不懂?叔夷钟说"赫赫成唐",这才是,你懂不懂?"吾祖帝乙",这才是,你懂不懂?
你所谓的“换血论”暂且不提,假设商族周族都是来自“戎狄”区域,华夏是在经历了两者融合之后才出现的概念,“戎狄”也是与“华夏”相对应出现的概念。即使商人周人最初与后来的“戎狄”在血缘上更接近,也不能改变 ...
豢龙氏 发表于 2017-7-2 01:04

历史要更复杂。因为周人王族的确可能真就是古中原类型的华夏人,至少秦人的早期贵族血统的确很古中原,所以,站在王族的角度,他们也许真得很华夏,问题在于,他们的臣民是来自戎狄区域,体质特征也极其戎狄。所以,这并不可笑。至于殷商,从来没有证据支持他们自称土著华夏族,其文化也没有刻意隐匿其东北起源的属性。

我讨论的问题是,现代人的祖先多数是周秦带来的戎狄起源平民,而不是王族。另外,如果周人的华夏起源如果是如同后世匈奴契丹为了入住中原方便,给打商人找点政治正确性依据,这就更没什么可笑的了,自称夏后氏,建立大夏国的国罗不是夏人,这有什么可笑的,政治向来如此。

另外,我不相信戎狄华夏概念是周人统治者硬造出来的,族群概念,不一定写在纸上才存在,我相信周人和同时代临近民族肯定有很强的族群概念,知道如何区分华夏戎狄。