Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

从GM血型看远东地区人种的三大起源源头

[quote]
我遇到的华南人和海南人也不少,为什么我觉得他们比北方人脑袋小
我本身就是北方人(只不过祖上是西南的),在北方出生长大,我觉得北方人脑袋真心大
昙石山人的复原塑像我好像在哪里见过,一男一女,都是 ...
MNOPS 发表于 2015-10-28 20:29 [/quot]

无语了!(活体的)头显得大,跟头骨大,还有跟颅腔大完全不是一个概念……

北方人的上面部和齿槽部位都比较长,从侧面看的话,面骨大而前突,所以你所谓的北方人头大,主要是颧骨和牙槽骨大。还有北方胖人多,会影响判断。

在活体上肉眼目测比较脑容量,最好从侧面看头发覆盖的面积:北方人常见头短,后脑平,面部长而中部凸出,头发覆盖区域小;典型的南方人刚好相反。

为什么体质人类学上认为北方人比南方人颧骨更高(前突)?我找了几张南北长相比较鲜明的明星图片,可以对比一下他们的颧面部位的形态。

孙红雷.jpg 张丰毅.jpg

古天乐.jpg 郭富城.jpg
我遇到的华南人和海南人也不少,为什么我觉得他们比北方人脑袋小
我本身就是北方人(只不过祖上是西南的),在北方出生长大,我觉得北方人脑袋真心大
昙石山人的复原塑像我好像在哪里见过,一男一女,都是 ...
...
baiyueren 发表于 2015-10-28 23:44

对的,版主说的没错,脑容量大和脸宽是两个概念。

北方是胖子更多,一定程度上影响了我的判断。

你说的我也注意到了,南方北方的头型是有点不一样。南方人的额头很高很宽,典型的高颅,后脑勺突出,但面部并不宽,而且还有些短。北方人面部偏长但也较宽,颧骨较大,额头窄而后倾,后脑勺比较扁平。

当然海南人,显然和古华南组差别甚远,极罕见长颅,绝大多数人是圆颅和特圆颅,估计可能和古中原的大汶口更像。
古华南组本身脑容量就特别大,平均163的昙石山人,脑容量达1520ml。河姆渡的个子也不高,脑容量也是1500+。古中原人一般有170左右的身高,脑容量1500ml左右(貌似有一两个地方会偏小,1400不到)。另外,古华南多数都是长颅型。1690ml的长颅型,恐怕有些人的印象要颠覆了吧
这就像南亚人种和欧洲人有差距一样。但是老白人也就是真正的白人恰恰是南亚人种起源的。
同理雅利安人有大量的澳大利亚agxg血型。这也不是偶然。而是雅利安系常染色体本就是澳大利亚人种的一个进化分支
动态艺术 发表于 2015-10-28 18:08
跟你没法谈。在你的眼里,只要有,不管有多少,都能证明自己。这是无赖逻辑。跟你学一招,2北京人afb1b3不少吧,所以他们才更接近东南亚而不是东北亚。
250# 无诸王

常识告诉我,这不太可能

古中原就算了,古华南是很典型的东南亚人,脑容量和古蒙古高原类型差不多?我看过一些广府人,头很小,不是一般的小,小得惊人
Manaus 发表于 2015-10-28 18:58
常识。现在你该体会到古人骨常识是不够用的了吧。

答:我必须说,这组数据其实相当之好。说明了很多问题。

1这组数据里面。我们可以清晰地看到南亚人种和海南汉族巨大区别。南亚人种的特点是面型狭长,而海南汉族的特点是面型宽短。

也就是说海南汉族根本不是典型的南亚类型人种。所以常识其实没有错。真正的南亚人种就是长狭面型。我们看到的那种海南宽短头汉族根本不是南亚人种。而是一种混合型人种。

从GM血型来看。南方百越民族有大量的贝加尔湖起源的AB3ST成分(比如兰海父系是D)。如果这种成分能反应海南汉族的种族水平。那么海南汉族也有大量的AB3ST成分

前几章我已经写过一个换算数据:

如果壮族和京族能某种程度代表海南汉族体质。他们的AB3ST成分换算成北亚成分。相当于海南汉族有40%以上的北亚成分。40%以上的北亚成分。面型不可能不宽。这就是为什么海南汉族明显区别于南亚人种的根本原因

---------------------------------------------------------------

2此时此刻。必定有人要问:既然海南汉族的阔面是由北亚成分造成的(实际上是AB3ST造成的),北亚人种为什么反而没有海南汉族阔面?

答案在下面。

首先北亚地区的AB3ST成分并不算很高。通常的北方民族里面满,蒙,雅库特,爱斯基摩人这些民族也只有19%-26%的AB3ST。相比壮族京族16%-19%的AB3ST成分并不算高很多。

更重要的是。北方民族里面有着高比例的AGAXG成分,接近70%之多。这种成分的特点就是。比南亚人种更加狭面。所以北方的AB3ST因为和更狭面的AGAXG混血,所以导致了面型反而不如海南汉族短阔。

这就是三原色人种分析所得出的结论。如果是非黑即白的南北种族二元论,你永远都不可能得出这个真相。

北亚地区是两个人种的混血。其中一种就是那种超阔面,丹凤眼的AB3ST类型人种。而另一种就是印第安AGAXG类型的超级狭面人种(比南亚人种更狭面)。至今北亚地区因为混血不均匀,依然有很多那种超狭面人种。比如下面那种雅库特人。当把这种人种算入北亚人种的时候。自然会得出北亚人种比海南汉族更加狭面的结论

古西北人种古华北人种的底子,就是这种AGAXG类超狭面印第安型人种

血型和面宽有关系,脑容量和面宽有关系,南方少民都成了北亚人,呵呵,我也是醉了。

跟某些人没法交谈,我看这个贴子还是移到Off Topics区比较合适。
血型和面宽有关系,脑容量和面宽有关系,呵呵,我也是醉了。

跟某些人没法交谈,我看这个贴子还是移到Off Topics区比较合适。
MNOPS 发表于 2015-10-29 10:42
海南人不止面宽,而且头更宽。整体的头骨就是比一般人要大一号,颧骨也很高。基本上,一眼就能感觉到头相当的大。有些人看不出来,不知道是不是选择性无视啦。

我遇到的海南人除了脸宽、圆颅真心和北亚人没有一毛钱像的。。。。比较类似我那天贴的澳洲歌星(有印尼血统)
海南人不止面宽,而且头更宽。整体的头骨就是比一般人要大一号,颧骨也很高。基本上,一眼就能感觉到头相当的大。有些人看不出来,不知道是不是选择性无视啦。
无诸王 发表于 2015-10-29 10:47

我又不是海南人,只是有些海南朋友。我没必要选择性无视。基本上我觉得他们的身材和头都要比北方人小一号。

血型和脑容量和根本就和面宽没有任何关系。红毛猩猩面部够宽吧,照你的说法它们的脑容量应该比人类还高,可事实上呢?
血型和面宽有关系,脑容量和面宽有关系,南方少民都成了北亚人,呵呵,我也是醉了。

MNOPS 发表于 2015-10-29 10:42

答:南方少民不是北亚人。也不是南亚人种。而是贝加尔湖起源的AB3ST人群和南亚人种的混血。虽然以南亚人种为主。但是北方成分超过20%。贝加尔湖AB3ST成分达到15%-20%

真正的南亚人种是老挝人所代表的中南半岛民族。

海南汉族和南方少民全都有大量的北方成分和北亚成分。所以才有很多人是短宽面型。真正的南亚人种是狭面。比海南汉族狭面得多
我又不是海南人,只是有些海南朋友。我没必要选择性无视。基本上我觉得他们的身材和头都要比北方人小一号。

血型和脑容量和根本就和面宽没有任何关系。红毛猩猩面部够宽吧,照你的说法它们的脑容量应该比人 ...
MNOPS 发表于 2015-10-29 10:52
海南人不只是面宽,而且头更宽,不用我再次重申了吧?

答:这是世界脑容量分布图

真正的东南亚地区脑容量并不高。一出中国,脑容量急转直下。到了中南半岛南部,和非洲差不多。

为什么?因为AB3ST根本没有分布到那里。但是在中国却是普遍广泛分布。

这是世界脑容量分布图

真正的东南亚地区脑容量并不高。一出中国,脑容量急转直下。到了中南半岛南部,和非洲差不多。

为什么?因为AB3ST根本没有分布到那里。但是在中国却是普遍分布
动态艺术 发表于 2015-10-29 11:03
打击你一下文章里的南亚组、北亚组的数据,都是中国境内的南亚组、北亚组的数据。也就是说,里边南亚组的数据,正是你想象中接近北亚的壮族等民族的数据。。。。。
打击你一下文章里的南亚组、北亚组的数据,都是中国境内的南亚组、北亚组的数据。也就是说,里边南亚组的数据,正是你想象中接近北亚的壮族等民族的数据。。。。。
无诸王 发表于 2015-10-29 11:09

答:世界脑容量分布就在那摆着呢。海南汉族之所以大脑袋。原因其实很简单。就是因为海南汉族不是南亚人种。

这个数据也证明了这一点。南亚人种相比海南汉族面型狭窄的多。

为什么海南汉族一堆大脑袋?因为是这种大饼脸眯眯眼的人种衣冠南渡造成的。

其实你自己也明白。海南那种大脑袋人种无论是在南方还是北方,都是前10%。所以本质上,那种大脑袋人种既不是北方主流的AGAXG,也不是南方主流的AFB1B3.

那种人就是AB3ST。远东所有的阔面人种基因都是这种人带来的,
真正的南亚人种是老挝人 ...
动态艺术 发表于 2015-10-29 10:52

老挝人东南亚人有不少短宽的面型,你以前贴的那几张老挝人的照片有几个脸就比较宽

甚至连更南边的南印度人和安达曼岛民也有短宽的面型,你不会说他们也是北亚人吧

短宽面圆颅并不能代表北亚,而相反北亚的面并不短,颅也不圆,只是面部较宽颧骨较突出,所以造成了短宽的假象

面宽不能决定南亚北亚,同样血型也不能决定南亚北亚,你应该多看看其他数据和资料,不要一味的执著于血型和面宽,这样过于偏激

南亚人种的面型不宽。
动态艺术 发表于 2015-10-29 13:06
已经跟你说过了,这里的南亚人种,是“中国境内的南亚人种”,也就是中国境内南方少数民族的平均值 捕获.JPG
我遇到的海南人除了脸宽、圆颅真心和北亚人没有一毛钱像的。。。。比较类似我那天贴的澳洲歌星(有印尼血统)
无诸王 发表于 2015-10-29 10:52

对的,除了面宽之外体质人类学还有很多其他的测量数据,比如高颅低颅,高眶低眶,阔鼻狭鼻等等。单单一项面宽并不能决定一切。
已经跟你说过了,这里的南亚人种,是“中国境内的南亚人种”,也就是中国境内南方少数民族的平均值
无诸王 发表于 2015-10-29 13:07

答:你这个证据更加完美的证明了我的论断。这个图就是典型的南亚北亚二分法造成的谬误。这里面至少牵扯了4大类型人种。AFB1B3,FB1B3,AG-AXG,AB3ST。被他大手一挥就成了南北两个人种了。

我请问:俄罗斯族,乌孜别克族,维吾尔族,塔吉克族是北亚人种吗?这就是我说的。为什么这组数据里北亚面型比海南汉族狭窄。因为这组数据里不仅仅把大量AGAXG型人种算成北亚人种,连黄白混血FB1B3系列的人种都算成北亚人种了。那面型能不狭吗?

南方的回族,彝族,纳西族那些民族是南亚人种吗?

连基本的种族属性都没弄明白,贸然分成北亚南亚两个人种。得出的数据唯一意义,是让我们去指出他的错误点,以便警醒后人,不要再犯这种错误而已
世界脑容量分布就在那摆着呢。海南汉族之所以大脑袋。原因其实很简单。就是因为海南汉族不是南亚人种。

这个数据也证明了这一点。南亚人种相比海南汉族面型狭窄的多。

为什么海南汉族一堆大脑袋? ...
动态艺术 发表于 2015-10-29 11:14

你应该去学一下历史,衣冠南渡只是南渡到了江苏一带,最远到浙江北部,并没有到达更南的地区,而且南渡的只是上层的很小一部分人,大部分普通民众还是留在了北方。

另外,当时除了南渡之外还有两个逃跑的地区,一个西北一个是东北。西北的汉族政权前凉接纳了不少中原移民,同样东北的慕容鲜卑和高句丽也接纳了很多中原人。逃往这两个地方的中原人并不比南渡的少。

南北朝时期华南和西南地区大多数还是被土著控制,并未充分开发。

另外面宽和血型和北亚都没什么关系,别整天在这里胡扯了。