Google

蓝海人类学在线 Ryan WEI's Forum of Anthropology

尼人或对现代人有少量基因贡献

Draft Version Of The Neanderthal Genome Completed, http://www.sciencedaily.com/releases/2009/02/090212112731.htm Feb. 12, 2009

这则新闻报道德国和美国科学家在09年2月12号的American Association for the Advancement of Science (AAAS) 年会上宣布他们完成了尼安德特人的基因组草稿。研究负责人计划在年底发布他们的研究成果,以便得到全球范围的协助来更好的分析尼人基因,计划将分析一些在人类演化中具有重要意义的基因,如FOXP2与人类语言有关、Tau locus和microcephalin-1与大脑成熟和进化有关,现代人群中的晚期基因变体或许来自于尼安德特人。尼人应对现代人有很小比例的基因贡献,但如果FOXP2、Tau locus、microcephalin-1等等重要基因中某些来自于尼人的话,那这些极小比例的基因贡献却有着重要的意义。
终于有关于尼人常染色体的研究报告了
原帖由 疁殇1958 于 2009-2-14 13:18 发表
恭喜楼主!
我没有嘲讽你的意思,一个论坛应该允许不同的声音存在

我知道你的嗜好就是这种口水贴,只不过很烦,但估计你的乐趣也就在于此,老大不小的人了,也没个正型。

同时,给更执迷口水贴和擅长人身攻击的迷雾说一句,要么拿出东西来讨论,要么离远点。

再对那些迷信所谓权威的人说一句,否认非分子亚当夏娃世系古代族群对现代族群有血统贡献,就拿出证据,靠调侃和攻击说话的人,只能说明你们人品有问题。

虽然我和roxsan有很多方面见解不同,但他毕竟还是讲科学的,这和Yungsiyebu之流(包括你们三兄弟)有本质区别.

原帖由 vimb 于 2009-2-14 13:16 发表
不过,这个研究似乎只是表明人类和尼人有一些共同的基因吧。

尼人只生活在欧洲,如果他们对欧洲人有基因贡献那还可以理解,如果对全世界人类都有贡献,就比较奇怪了。所以我觉得,这次研究还不能肯定这些基因是尼 ...

尼人的足迹涉及中亚,所以可能对欧亚族群有着微量但广泛的影响。

microcephalin-1等等基因有着各自的世系,目前公布的研究很初步,大多数问题还不确定,所以需要进一步的研究和讨论。

另一篇相关报道,看来MCPH1的谱系非常复杂,现在族群中相当的差别,欧洲人有一较特殊的基因,可能来自尼人,但更可能来自另外一个族群,因为至少克罗地亚尼人的MCPH1是一个原始类型,在现代非洲人有发现。

They focused on a gene implicated in brain development - microcephalin-1 - which shows significant variation among present day humans.

It has been suggested that a particular variant of the gene, found commonly in Europeans, was contributed by Neanderthals.

But the Croatian Neanderthal fossils harboured an ancestral form of the microcephalin-1 gene, which today is also found among Africans.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/7886477.stm

报道所根据的文献是:
Green, R.E., et al.
A Complete Neandertal Mitochondrial Genome Sequence Determined by High-Throughput Sequencing.

Cell, 2008; 134 (3): 416 DOI: 10.1016/j.cell.2008.06.021

http://www.namipan.com/d/9ca2e5e ... 591290641308e6b1e00
原帖由 ranhaer 于 2009-2-14 14:19 发表
报道所根据的文献是:
Green, R.E., et al.
A Complete Neandertal Mitochondrial Genome Sequence Determined by High-Throughput Sequencing.

Cell, 2008; 134 (3): 416 DOI: 10.1016/j.cell.2008.06.021
...

应当还没出来,报道说要年底,这篇是mtdna.
原帖由 liujianfeng 于 2009-2-14 14:31 发表

晕,亚当夏娃世系古代族群?这是什么东东?您先证明下这个所谓亚当夏娃世系古代族群确实存在好吗?

再读一遍. 看明白了,有兴趣讨论,在这:
http://dna-forums.org/index.php?showtopic=6053
原帖由 Yungsiyebu 于 2009-2-14 13:22 发表

我知道你的嗜好就是这种口水贴,只不过很烦,但估计你的乐趣也就在于此,老大不小的人了,也没个正型。

同时,给更执迷口水贴和擅长人身攻击的迷雾说一句,要么拿出东西来讨论,要么离远点。

再对那些迷信 ...

如果你连我提的问题都搞不定,还是洗洗睡吧.你应该想想为什么我没有和蓝海,大力他们"作对".其实关于尼人对现代人影响的问题我是很感兴趣的,也没完全脱出科学的轨道,如果你都是用讨论尼人的态度来讨论其它问题,我们就不会有什么矛盾了.
原帖由 谜雾 于 2009-2-14 15:13 发表

如果你连我提的问题都搞不定,还是洗洗睡吧.你应该想想为什么我没有和蓝海,大力他们"作对".其实关于尼人对现代人影响的问题我是很感兴趣的,也没完全脱出科学的轨道,如果你都是用讨论尼人的态度来讨论其它问题,我们就 ...

我再说一遍,我无意更任何打口水战,我一直再拿证据来探讨这种可能性,不向你这种口水附带攻击的帖子。另外,我不关心你对别人的主题如何,至少,在这里你从来没有拿任何证据来排除这种可能性,而只是口水贴。

原帖由 疁殇1958 于 2009-2-14 15:43 发表
他开始攻击我的年龄了,可我又不是什么大叔,晕死~ 如果我以后起个名字叫1858,估计就没有人会认为我是1858年出生的了。
楼主大概被人嘲弄多了,老是以为别人不怀好意,但我对你的看法并非是觉得你讲的毫无道理,只 ...

希望你先翻翻自己的帖子反思一下,我现在还是认为你在我同类主题下的帖子以口水为主。另外,再请看以下我的帖子,我探讨的是可能性,批评的是盲目迷信权威的那些人,我对自己收集来证据是抱谨慎态度的,分析了我能想到的可能性,同时希望看到更合理的解释,何来陷入另一个极端?事实上,我对独立起源和单一起源都不感冒,我本人期望看到一个扑朔迷离的历史,而长期以来,历史总是比人们想象得更复杂更离奇。

另外,我想我讨论问题的方式还是比较克制的,尽管我的主题下粗口不断,甚至不乏版主级的人物。

回复 12# Yungsiyebu 的帖子

这里我可能是最早猜测尼人对现代人有基因影响的,也没少被别人说所以绝对不会为了这个说你的.
举个例子,你在铲形门齿13楼和98楼的发言是不是前后矛盾?.
原帖由 谜雾 于 2009-2-14 16:07 发表
这里我可能是最早猜测尼人对现代人有基因影响的,也没少被别人说所以绝对不会为了这个说你的.
举个例子,你在铲形门齿13楼和98楼的发言是不是前后矛盾?.

有什么矛盾,对这种融合现象产生的原因,能想到的最合理猜测,就是跟13楼当时讲的一样,猜测的原因就是外祖父的Y-dna和祖母的mt-dna会遗失,但我在这个论坛,包括其他论坛,发帖讨论这个问题,是因为我想看到别人是否能有一个更合逻辑的猜测,但遗憾的是看到一群盲目迷信权威和擅长口水的人。
原帖由 疁殇1958 于 2009-2-14 17:10 发表
楼主能独立思考,这很好,不管结论正确与否,我还是赞赏你的独立研究的精神。
尼人对现代人的影响,西方科学家到现在还一直没有完全从理论上排除,这个我是知道的。问题在于东亚,我一直不相信东亚的直立人能和非洲 ...

这是一种讨论问题的方式。

部分尼人与欧洲人的红发、白皮肤、小雀斑这些特征,现在可以肯定是独立进化的,调控基因Mc1r是不同类型的,而且德国的研究,3000年前的26例古人类只有一类才有这红发、白皮肤的基因,说明,二者在红发、白皮肤的相似性是独立发展的,而欧洲人的金发碧眼的形成很可能比想象的晚很多。

东亚目前没有这方面的古代aDNA研究公布,如果不是技术不行,就可能人为的困难颇多,当时,吴新智不就说过反对提取破坏古代人骨样本吗?所以,研究都是间接的,我收集的资料已经列举过好几次了,比如可能来自某个亚洲古代族群的X染色体RRM2P4基因在亚太的高频,常染色体11的β-globin基因C、D在亚洲的高频,都间接证明融合存在的可能性。当然,还是得承认这样的研究太初步了,很多很多问题还得靠猜,拿到论坛上讨论,就是看谁的推测更合乎逻辑,当然,希望是友好的。
回复Yungsiyebu
”都是石器时代,差别能多大,更何况但都是石器的时候,可能体质上的优势才是最关键的“。不同意!尼人也有石器,骨格比现代人粗壮。结果呢,各地尼人都消失,顶多”留下少量基因贡献“。尼人的石器和现代人的石器相比不是一个档次。尼人发达的肌肉可能没帮上多少忙。

有本叫《枪炮、病菌与钢铁》的书。推荐!
就象马和驴,尼人和非洲智人交合产生的后代据说是没有生育能力?
原帖由 阪泉之野 于 2009-3-2 04:42 发表
就象马和驴,尼人和非洲智人交合产生的后代据说是没有生育能力?

想当然,你说是尼人是驴还是非洲智人是马?
原帖由 Yungsiyebu 于 2009-3-2 08:31 发表

想当然,你说是尼人是驴还是非洲智人是马?

类比而已,那俺改为智人和猿人,怎么样?哈哈。
原帖由 阪泉之野 于 2009-3-2 13:38 发表

类比而已,那俺改为智人和猿人,怎么样?哈哈。

拜托,人家尼人是普遍比现代人脑容量更大的欧亚智人,不是猿人。
或许各地的直立人根本差别不太大,也来源于靠近的同一个祖宗,所以没有太大的生殖隔阂,就跟大懒猴,中懒猴,小懒猴一样,虽说是不同的种,分离时间也超过几十万年,但交配产仔还是可以的。又比如世界各地的野猪,种类不同,但是交配,估计也没多大生殖隔阂。